Penguatan Pemahaman dan Implementasi CSR Berbasis Partisipasi Masyarakat di Kecamatan Bungku Utara - Nisa, Ayu Chairun; Pratama, Widhy Andrian (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkuat pemahaman dan pemanfaatan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai instrumen strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah pedesaan Kecamatan Bungku Utara, Kabupaten Morowali Utara. CSR tidak lagi dipandang sebagai beban biaya perusahaan, tetapi sebagai investasi sosial yang mampu menciptakan nilai bersama bagi perusahaan dan masyarakat. Melalui kegiatan sosialisasi, pendampingan, dan forum kolaboratif antara perguruan tinggi, perusahaan, dan masyarakat, program ini bertujuan mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan program CSR yang berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memiliki peningkatan pemahaman mengenai konsep CSR, mekanisme pelaksanaannya, serta peluang pemanfaatannya untuk pembangunan sosial-ekonomi lokal. Selain itu, perusahaan memperoleh umpan balik yang konstruktif untuk memperbaiki strategi CSR-nya agar lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Program ini menegaskan bahwa pelaksanaan CSR berperan penting dalam membangun hubungan harmonis antara perusahaan dan masyarakat, memperkuat legitimasi perusahaan, serta menciptakan manfaat yang berkelanjutan bagi berbagai pemangku kepentingan.