Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan Fintech Untuk Penguatan Kapasitas UMKM di Desa Waai Kabupaten Maluku Tengah - Soukotta, Agnes; Loppies, Lilian Sonya; Fretes, Anna Valensia Christianty De; Tahapary, Grace Hobertina (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Transformasi digital dalam sektor keuangan melalui Financial Technology (Fintech) membuka peluang besar bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya di daerah terpencil. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan literasi keuangan berbasis pemanfaatan Fintech kepada UMKM di Desa Waai, Kabupaten Maluku Tengah. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi dan pelatihan langsung pada 20 pelaku UMKM yang masih minim pemahaman terkait transaksi digital dan pengelolaan keuangan. Metode yang diterapkan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan praktik sederhana pemanfaatan Fintech. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta terhadap literasi keuangan dan kemampuan menggunakan Fintech untuk transaksi keuangan usaha. Pengabdian ini memberikan kontribusi dalam mendukung pengembangan UMKM melalui digitalisasi dan mendorong perluasan pasar secara lebih efektif dan efisien.