Pengaruh Struktur Modal terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Lestari, Marlina Wahyu; Jusdienar, Akka Latifah; Milisani3, Meirna (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Wiraraja, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Permasalahan penelitian muncul dari ketidakselarasan hasil studi sebelumnya mengenai pengaruh utang terhadap profitabilitas. Tujuan penelitian adalah untuk menguji apakah Debt to Assets Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dan teknik purposive sampling pada sembilan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DAR dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan baik secara parsial maupun simultan. Hal ini mengindikasikan bahwa kinerja keuangan subsektor makanan dan minuman lebih dipengaruhi oleh efisiensi operasional, strategi pasar, serta faktor eksternal daripada struktur modal. Temuan ini menekankan pentingnya mempertimbangkan faktor lain di luar leverage keuangan. Kata Kunci: Struktur Modal, DAR, DER, ROA, ROE