PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT CERIA JUSINDO NUSANTARA - Darmawan, Monica Angel; Slamet, Rokhmad; Koto, Deni Indra Purnama (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Wiraraja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Ceria Jusindo Nusantara. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,864 (> 0,05). Sebaliknya, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) dan koefisien regresi sebesar 0,931. Secara simultan, kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan berdasarkan hasil uji F. Temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja merupakan faktor penting yang memengaruhi kinerja, sementara kepemimpinan belum memberikan dampak signifikan dalam konteks perusahaan ini. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan melalui pengelolaan lingkungan kerja yang optimal. Kata Kunci: Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan