Solidaritas Sosial sebagai Modal Pemberdayaan Warga Negara untuk Ketahanan Pangan melalui Program SOLID-WASTE di Cihideung - Anggraeni, Leni; Syaifullah, Syaifullah; Iman Muthaqin, Dwi; Tantra Paramitha, Sandey; Febriana Putra, Tarekh; Azis, Abdul; Firdaus, Pipin (DRPM-UBD, 2025)
Program SOLID‑WASTE dilaksanakan selama 7 bulan dengan melibatkan 40 orang masyarakat Desa Cihideung. Hasil pengukuran parameter solidaritas sosial pada subjek riset menunjukkan kondisi sangat baik dan berkontribusi positif terhadap keberhasilan program. Rincian temuan: partisipasi sosial 81%, respons terhadap krisis 72%, kohesi sosial 83%, kepercayaan 94%, dan stabilitas sosial 80%. Tingginya tingkat kepercayaan dan kohesi memperlancar koordinasi, komunikasi, dan mekanisme distribusi surplus pangan; partisipasi aktif warga mendukung pelaksanaan pelatihan, pemilahan, pengomposan, dan kegiatan berbagi makanan; stabilitas sosial memberi dasar aman untuk kesinambungan kegiatan. Nilai respons terhadap krisis yang relatif lebih rendah menunjuk pada kebutuhan peningkatan kapasitas adaptasi darurat agar program lebih tahan terhadap gangguan. Rekomendasi: memperkuat pelatihan respons krisis, mengintegrasikan mekanisme distribusi berbasis komunitas, dan memperluas partisipasi untuk menjaga keberlanjutan dan skala program.