Pengembangan pembelajaran teknik permainan olahraga “Bola Flores” menggunakan metode drill dan flipbook - Rodriquez, Estrado Isaci Selestiano; Rozady, Margaretha PN; Ermelinda, Lindiana (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran teknik permainan olahraga “bola Flores” menggunakan metode drill dan flipbook pada mahasiswa Universitas Nusa Nipa. Bola Flores berbeda dengan futsal, basket, voli dan sepak bola. Penelitian ini menggunakan metode drill dengan mengikuti model pengembangan produk ADDIE. Nilai hasil uji coba kelompok kecil yaitu 92,3%, yang bermakna dapat dikategorikan sangat baik digunakan. Hasil validitas ahli media terhadap produk yang dikembangkan dengan 3 aspek menunjukkan nilai 88% - 91%, sedangkan hasil validitas ahli materi dengan 3 aspek menunjukkan presentasi 89%. Berdasarkan validasi dan uji coba yang telah dilakukan pada pengembangan flipbook teknik bermain olahraga bola Flores ini layak digunakan dalam pembelajaran. Kesimpulannya yaitu bahwa pengembangan pembelajaran teknik olahraga bola Flores dapat dilakukan dengan menggunakan metode drill dan dituangkan dalam flipbook dengan model ADDIE. Abstract: This study aimed to develop learning techniques for playing the sport of