TANTANGAN EKSPOR-IMPOR BARANG DAN JASA DI ERA DIGITAL: PELUANG UNTUK EKONOMI BERKELANJUTAN - Fitrianti, Anggun Melsa Fitrianti; Amali, Muhammad Kalkautsar; Malik, Anas (Laboratorium Riset Ekonomi, 2025)
Era digital membawa perubahan signifikan pada sistem perdagangan internasional, terutama dalam ekspor dan impor barang dan jasa. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tantangan serta peluang dalam kegiatan e-commerce di era digital untuk pertumbuhan ekonomi masa depan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi pustaka, yang didasarkan pada jurnal nasional, buku, dan artikel yang relevan. Temuan studi ini menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi kesenjangan digital, keamanan siber, dan infrastruktur yang dapat mengurangi jejak Indonesia di dunia. Namun, di bidang lain, era digital juga menawarkan peluang signifikan melalui peningkatan akses ke pasar global, integrasi ekonomi, serta penggunaan data dan analisis yang mendorong efisiensi dan ketekunan. Studi ini menunjukkan bahwa integrasi digital yang kuat, seperti peningkatan literasi teknologi, keamanan siber, dan manajemen infrastruktur, sangat penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di sektor ekspor-impor.