Transformasi Lingkungan melalui Usaha Kreatif: Pemanfaatan Lahan dan Limbah di Kelurahan Nyamplungan - Setiawan, Robby Junandrew; Ain, Alifiyah Qurrotul; Nahdiah, Emil; Merizka, Dinda Adellia; Priambodo, Bayu (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Kelurahan Nyamplungan merupakan salah satu wilayah dengan kepadatan penduduk tertinggi di Surabaya, yang menghadapi keterbatasan ruang terbuka hijau dan penumpukan limbah rumah tangga yang signifikan. Kondisi ini telah menyebabkan penurunan kualitas lingkungan, kekurangan area hijau, dan pembatasan pemanfaatan limbah yang memiliki nilai ekonomi potensial. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk memberikan solusi praktis kepada warga melalui serangkaian kegiatan pendidikan dan bimbingan, seperti produksi pupuk cair di rumah, pengolahan minyak goreng bekas menjadi sabun, pengenalan sistem hidroponik untuk lahan terbatas, dan pengembangan lahan kosong melalui upaya penghijauan. Kegiatan-kegiatan ini dilaksanakan dengan metode partisipatif, melibatkan sosialisasi, demonstrasi praktis, diskusi kelompok terfokus, dan latihan lapangan di empat lingkungan berbeda. Hasilnya mencerminkan peningkatan kemampuan masyarakat dalam mengubah limbah rumah tangga menjadi barang berguna, peningkatan kesadaran ekologis, pembentukan zona hijau baru di lahan kosong RW 12, dan munculnya inisiatif masyarakat untuk melanjutkan program secara mandiri. Program ini secara konkret berkontribusi pada pengembangan ekonomi kreatif berbasis limbah, pembentukan budaya lingkungan yang lebih baik, dan dukungan terhadap keberlanjutan ekosistem di pemukiman padat penduduk.