Optimalisasi Gerak Anak melalui Permainan Tradisional Lombok di SD Negeri 1 Kekait Lombok Barat - Angga, Prayogi Dwina; Makki, Muhammad; Nurwahidah; Andika, I Putu Herry Widhi; Radiusman (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Masalah rendahnya aktivitas fisik pada anak usia sekolah dasar sebagai akibat perkembangan teknologi dan penggunaan gadget yang berlebihan menjadi tantangan serius untuk perkembangan fisik, mental, dan sosial mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi yang strategis dan praktis dengan mengenalkan kembali permainan tradisional khas Lombok berbantuan media pop up book sebagai sarana edukasi yang menarik dan mudah dipahami anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui empat tahapan utama, diantaranya: (1) penyusunan dan penyediaan media pop up book permainan tradisional khas Lombok di bulan Mei-Juni 2025; (2) pengenalan permainan tradisional khas Lombok menggunakan media pop up book kepada peserta didik pada bulan Juli 2025; (3) praktik permainan tradisional secara langsung pada bulan Agustus 2025 selama empat minggu berturut-turut; dan (4) refleksi dan evaluasi sederhana dengan melibatkan guru dan peserta didik untuk menilai pengalaman dan dampak kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pop up book secara efektif dapat menarik minat dan meningkatkan pemahaman anak, di samping itu praktik langsung juga berhasil mendorong partisipasi aktif, menguatkan keterampilan gerak dasar, serta menanamkan rasa bangga terhadap budaya lokal. Guru dan peserta didik memberikan respon dan dampak yang positif terhadap seluruh rangkaian kegiatan ini. Pengabdian kepada masyarakat ini menjadi solusi yang strategis dan berhasil dalam mendorong peserta didik untuk memiliki sikap dan perilaku hidup aktif, mengokohkan keterampilan motorik dan sosial, serta menghidupkan kembali permainan tradisional khas Lombok sebagai wahana edukasi yang bernilai di sekolah dasar.