Analisis Kualitatif Pemanfaatan Tanaman Serai Wangi (Cymbopogon nardus L.) sebagai Inovasi Spray Anti Nyamuk Ramah Lingkungan - Aditya, Aditya Pratama Putra; Amalia Farras Zain; Amar Al Hakim; Arif Widatama; Athira Khanaya Hud; Imam Khusaini Satrio; Selvany Asti Aprianti; Sevy Maulida Hasan (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Indonesia sebagai negara beriklim tropis memiliki risiko tinggi terhadap penyakit yang ditularkan nyamuk, seperti demam berdarah dengue (DBD). Pengendalian nyamuk banyak bergantung pada insektisida kimia yang efektif berisiko terhadap kesehatan manusia dan mencemari lingkungan, sehingga diperlukan adanya alternatif alami yang aman dan berkelanjutan. Tanaman serai wangi (Cymbopogon nardus L.) mengandung senyawa aktif sitronelal, sitronelol, dan geraniol yang berpotensi sebagai bahan dasar spray anti nyamuk ramah lingkungan. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi literatur (library research) yang berfokus pada analisis berbagai sumber ilmiah terkait kandungan kimia, efektivitas, dan manfaat ekologis serai wangi. Hasil kajian menunjukkan bahwa minyak atsiri serai wangi memiliki daya tolak nyamuk tinggi, aman digunakan, serta mendukung prinsip keberlanjutan lingkungan. Dengan demikian, serai wangi berpotensi dikembangkan sebagai inovasi produk alami pengusir nyamuk yang efektif dan ramah lingkungan.