Pengaruh Artifical Intelligence Terhadap Efektivitas Praktik Digital Public Relations di Indonesia - Zakia, Dhysa Humaida (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2025)
Perkembangan teknologi digital, terutama Artificial Intelligence (AI), telah mengubah praktik public relations (PR) secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh AI terhadap efektivitas strategi digital public relations di Indonesia melalui studi literatur dan wawancara mendalam dengan praktisi PR. Fokus penelitian mencakup peran AI dalam otomasi komunikasi, analisis data, dan pengambilan keputusan strategis. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI mampu meningkatkan efisiensi operasional, kecepatan respons, serta pemantauan opini publik secara real-time. Namun, terdapat tantangan terkait etika komunikasi dan keterbatasan sentuhan personal dalam interaksi digital. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan praktik PR yang adaptif dan berbasis teknologi di era digital.