Pengembangan Model Pembelajaran Koding Berbasis Proyek (PjBL) Dengan Pemanfaatan Generative AI untuk Peningkatan Kreativitas Siswa SD di Kabupaten Bandung Barat - Rustiyana, Rustiyana (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan dalam pengembangan kreativitas dan keterampilan koding siswa Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Bandung Barat melalui pengembangan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) yang diintegrasikan dengan Generative Artificial Intelligence (GenAI). Model ini dirancang untuk menyediakan pengalaman belajar yang adaptif dan personal, yang sangat krusial mengingat tantangan kompleksitas materi koding dan perlunya pemikiran orisinal pada siswa SD. Menggunakan metodologi Penelitian dan Pengembangan (R&D) modifikasi yang mengombinasikan tahapan Borg & Gall dengan model Dick & Carey/ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Validasi), studi ini berfokus pada perancangan model konseptual dan uji validasi ahli (feasibility). Analisis kebutuhan awal menunjukkan bahwa guru dan siswa SD sangat membutuhkan model pembelajaran inovatif yang mampu memfasilitasi ideasi proyek yang lebih bervariasi dan kontekstual, khususnya untuk mengimbangi keterbatasan sumber belajar dan waktu bimbingan guru. Desain model yang dihasilkan secara sistematis mengintegrasikan GenAI (seperti Gemini atau ChatGPT) sebagai intelligent scaffolding dalam fase Penentuan Pertanyaan Mendasar dan Perencanaan Proyek, secara eksplisit menargetkan peningkatan indikator kreativitas fluency (kelancaran ide) dan originality (orisinalitas gagasan) siswa SD dalam konteks koding. Hasil validasi ahli (materi, media, bahasa) menunjukkan bahwa model ini memenuhi kriteria