Penerapan Konsep Pembelajaran Mendalam dalam Desain Kurikulum Tematik SD: Studi Kasus Integrasi Literasi Digital di Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat - Rustiyana, Rustiyana (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi integrasi antara literasi digital, pembelajaran mendalam (deep learning), dan penguatan karakter pada konteks pendidikan dasar dan menengah, didorong oleh kebutuhan untuk membangun kecerdasan dan etika digital siswa dalam menghadapi tantangan Abad ke-21. Berbagai studi menunjukkan pentingnya integrasi literasi digital dalam mata pelajaran seperti PKn untuk menanamkan nilai etika digital dan keamanan siber. Pada saat yang sama, pendekatan pembelajaran mendalam diakui memiliki potensi signifikan dalam kurikulum sekolah dasar, yang juga berperan penting dalam upaya pembentukan karakter siswa sebagai pembelajar mandiri. Lebih lanjut, penguatan pendidikan karakter secara terintegrasi melalui pembelajaran berbasis literasi digital dan pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan keterampilan berbahasa, sejalan dengan kerangka pedagogi baru yang mengarah pada pembelajaran mendalam untuk mempersiapkan siswa di era digital.