Peningkatan Keterampilan Literasi Digital Siswa melalui Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) SMPN 1 Lembang Kabupaten Bandung Barat - Rustiyana, Rustiyana (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan literasi digital siswa di SMPN 1 Lembang, Kabupaten Bandung Barat, melalui implementasi pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan subjek siswa kelas VIII. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen proyek digital siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada aspek kompetensi literasi digital siswa, terutama dalam kemampuan kreasi konten digital, yang meningkat sebesar 60% setelah penerapan CTL. Kesimpulan: Pendekatan CTL terbukti efektif dalam menghubungkan konteks nyata dan penggunaan teknologi untuk mengembangkan literasi digital siswa SMPN 1 Lembang, menjadikannya strategi yang direkomendasikan untuk penguatan kompetensi abad ke-21.