Strategi Adaptasi Guru Senior dalam Mengintegrasikan Teknologi Digital ke dalam Proses Pembelajaran di Kabupaten Bandung Barat - Rustiyana, Rustiyana; Kusnadi, Kusnadi (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi adaptasi yang dilakukan oleh guru senior (usia ≥ 45 tahun atau masa kerja ≥ 20 tahun) di Kabupaten Bandung Barat dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam proses pembelajaran. Transisi pendidikan ke era digital menghadirkan tantangan signifikan, terutama bagi guru senior yang mungkin memiliki paparan awal yang minim terhadap teknologi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap 10 guru senior dari jenjang pendidikan dasar dan menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi guru senior diklasifikasikan ke dalam tiga strategi utama: Adaptasi Instrumental, Adaptasi Pedagogis, dan Adaptasi Kelembagaan. Adaptasi instrumental meliputi pelatihan mandiri penggunaan aplikasi dasar seperti Canva dan Quizizz, seringkali dipicu oleh kebutuhan mendesak pasca-pandemi. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan kebijakan dan program pelatihan yang terstruktur serta berkelanjutan di tingkat daerah untuk meningkatkan literasi digital guru senior, sesuai dengan tuntutan inovasi pembelajaran di abad ke-21.