Aplikasi Model Goal Programming pada Pendistribusian Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di Kecamatan Tampan (Studi Kasus: Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru - Sri Basriati; Ervi Helen Sukma (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Program dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) terbukti mampu meringankan beban orang tua. Pembagian dana BOS dihitung berdasarkan jumlah siswa. Hal ini berbeda dengan tahun 2017 dimana jumlah data siswa tiap sekolah sama rata dari triwulan pertama hingga akhir. Hal ini berdampak pada pelaksanaan petunjuk teknis yang tidak optimal karena dana dihitung tidak berdasarkan jumlah siswa. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan suatu model matematika untuk mengetahui berapa jumlah dana yang optimal yaitu menggunakan model goal programming. Penyelesaian model dilakukan dengan menghadirkan variabel deviasional positif (DA) dan variabel deviasional negatif (DB) pada setiap kendala dan diminimumkan pada fungsi tujuan. Setiap kendala merupakan prioritas yang harus dicapai kemudian model ini diselesaikan dengan metode simpleks. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa jumlah dana BOS yang optimal untuk 7 SD Negeri di Kecamatan Tampan pada periode tahun 2012 sampai 2014 adalah semua menerima dana yang sama yaitu sebanyak Rp 145.000,- per siswa tiap triwulan, sedangkan pada tahun 2015-2017 jumlah dana yang diterima sekolah naik yaitu sebesar Rp 200.000,- per siswa tiap triwulan.