Dampak Inflasi, Kesempatan Kerja Dan Upah Minimum Tehradap Daya Beli Masyarkat Kabupaten Seram Bagian Barat - Sangur, Korneles; Gara, Oeilie Gabriel; Amaluddin, Amaluddin; Leasiwal, Teddy Christianto; Assel, Muhammad Ridhwan (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Di era yang tengah mengalami pengembangan teknologi yang pesat seperti sekarang ini, telah mendorong terjadi efisiensi produksi, perluasan pasar, serta difersifikasi barang dan jasa dalam berbagai jenis untuk memenuhi kebutuhan hidup. Walaupun demikian permasalahan yang mendasar yang membuat pemenuhan kebutuhan hidup menjadi sulit ialah kemampuan masyarakat memperoleh berbagai barang dan jasa yang direpresentasi oleh kuat lemahnya daya beli masyarakat. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini untuk menganalisis daya beli masyarakat dengan menggunakan data pengeluaran perkapita rata-rata bulanan masyarakat Kabupaten Seram Bagian Barat. Strategi pemecahan masalah yang diterapkan ialah mensimulasikan pengaruh dari pasar barang dan jasa yakni variabel inflasi, pengaruh dari pasar tenaga kerja yakni variabel kesempatan kerja dan upah terhadap daya beli masyarakat Kabupaten Seram Bagian Barat. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa inflasi dan kesempatan kerja tidak berpengaruh terhadap daya beli masyarakat Kabupaten Seram Bagian Barat, secara parsial upah minimum berpengaruh terhadap daya beli masyarakat Kabupaten Seram Bagian Barat. Luaran penelitian yang direncanakan ialah publikasi pada jurnal terindeks sinta.