Peran Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Bagi Kesejahteraan Masyarakat - Krisdayanti, Madin Hilala; Dewandaru, Bothy (Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) serta faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pada usaha produksi tahu di Desa Sumberejo Kulon Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang akan mendiskripsikan fenomena serta masalah atau hambatannya sesuai dengan tema penelitian yang diteliti. Subyek penelitian ini adalah perangkat desa, pemilik usaha, karyawan dan masyarakat sekitar. Subyek dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data mencakup pengumpulan data, reduksi data, display data dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian didapatkan: 1) Peran UMKM produksi tahu dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Sumberejo Kulon Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung antara lain: membuka peluang kerja atau lapangan pekerjaan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam bidang ekonomi, pendidikan, pemukiman atau perumahan serta dapat meningkatkan pola konsumen atau pengeluaran keluarga dalam mencukupi kebutuhan primer dan sekunder. 2) Faktor pendukung UMKM produksi tahu dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat antara lain: sumberdaya manusia, permodalan, peralatan, pengadaan bahan, pemasaran, sedangkan faktor penghambatnya yaitu: keterbatasan modal, keterbatasan sumberdaya manusia, kurang luasnya jaringan usaha terutama dalam pemasaran produk, terbatasnya sarana dan prasarana serta permasalahan pembuangan limbah tahu.