Pengaruh Word of Mouth dan Authenticity Merek terhadap Loyalitas Pelanggan: Studi Pada Toko Kelapa Buk Lim Pasar Megaluh Jombang - Ramadhan, M. Syahru; Sopingi, Imam; Hidayati, Athi’ (Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Loyalitas pelanggan memegang peran penting bagi bisnis tradisional seperti Toko Kelapa Buk Lim di Pasar Megaluh Jombang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Word of Mouth (WOM) dan authenticity merek terhadap loyalitas pelanggan pada usaha lokal tersebut. Metode kuantitatif dengan melibatkan 68 responden pelanggan aktif yang dipilih secara simple random sampling. Instrumen kuesioner skala Likert diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum dianalisis melalui uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas) dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Word of Mouth (WOM) maupun authenticity merek secara parsial berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan, dan secara simultan kedua variabel tersebut saling memperkuat dalam membentuk keterikatan pelanggan. Pembahasan menyoroti bahwa rekomendasi berbasis pengalaman nyata dan keaslian merek yang terwujud melalui interaksi personal serta warisan budaya usaha menjadi fondasi emosional yang mendorong pelanggan untuk tetap setia dan merekomendasikan toko. Penelitian ini menyimpulkan bahwa menjaga keaslian merek dan memberdayakan pelanggan sebagai agen Word of Mouth (WOM) merupakan strategi efektif untuk meningkatkan loyalitas dalam bisnis tradisional.