Peran Brand Trust dan Customer Relationship dalam Meningkatkan Loyalitas Konsumen pada UMKM Kuliner Lokal di Kota Kediri - Santoso, Rohmad Prio (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran brand trust dan customer relationship dalam meningkatkan loyalitas konsumen pada UMKM kuliner lokal di Kota Kediri. Brand trust mencerminkan tingkat kepercayaan konsumen terhadap kualitas produk dan reputasi UMKM, sedangkan customer relationship menekankan pada pengelolaan hubungan jangka panjang melalui pelayanan yang baik, komunikasi efektif, dan interaksi personal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen UMKM kuliner lokal di Kota Kediri yang telah melakukan pembelian minimal satu kali dalam kurun waktu tertentu. Analisis data dilakukan menggunakan regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 23 untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan terhadap loyalitas konsumen, dengan jumlah responden 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand trust memiliki pengaruh signifikan dalam membangun kepercayaan dan keyakinan konsumen terhadap UMKM, sedangkan customer relationship berperan penting dalam menciptakan pengalaman positif dan memperkuat kedekatan emosional antara UMKM dan konsumen. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan loyalitas konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa UMKM kuliner lokal perlu fokus pada strategi peningkatan kepercayaan merek dan pengelolaan hubungan konsumen untuk mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan.