Analisis Pelaksanaan dan Permasalahan Praktikum Materi Organisasi Kehidupan di SMP se-Kecamatan Enggal - Lia Lestari; Berti Yolida; Arwin Achmad (Universitas Lampung, 2017)
The purpose of this study was to analyze implementation and problems of practical work on the life organization concepts. The samples were sains teachers in VII junior high school of Enggal district which was doing practical life organization which chosen by purposive sampling. The design used was exploratory research. The type of data was descriptive research. The accumulation data techniques used questionnaires, interviews, and observations. The data were analyzed descriptively qualitative Miles and Hubermans model. The research result showed about practical work implementation were responses teachers included excellent criteria, responses students included good criteria, score of step practical work implementation and arranging of worksheets students included good criteria. The problem of practical work such as ineffective time alocation, there was no laboratory assistant, lack of microscope, and practical guide using students handbook. According to the result, concluded implementation of life organziation practical work in junior high school of Enggal district was very good criteria although there are the problems practical workTujuan penelitian adalah untuk menganalisis pelaksanaan dan permasalahan praktikum materi organisasi kehidupan. Sampel penelitian adalah guru IPA kelas VII SMP se-Kecamatan Enggal yang melakukan praktikum materi organisasi kehidupan secara purposive sampling. Desain penelitian menggunakan desain riset eksploratori. Jenis data berupa data deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan praktikum tanggapan guru berkriteria sangat baik, tanggapan siswa berkriteria baik, hasil observasi tahapan pelaksanaan praktikum dan penilaian penyusunan LKS praktikum/LKPD praktikum berkriteria baik. Permasalahan pelaksanaan praktikum yaitu waktu pelaksanaan praktikum kurang efektif, tidak adanya laboran, mikroskop yang kurang memadai, dan petunjuk praktikum menggunakan buku siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan praktikum materi organisasi kehidupan di SMP se-Kecamatan Enggal terlaksana dengan kriteria sangat baik walaupun terdapat permasalahan praktikum.Kata kunci: organisasi kehidupan, pelaksanaan praktikum, permasalahan praktikum