Dampak Menurunnya Adab Siswa Terhadap Guru: Krisis Moral dalam Dunia Pendidikan - Meirita Sari; Sendi Mellya; Kia Rahmatika; Nopesi Nopesi; Uswatun Hasana (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Fenomena menurunnya adab siswa terhadap guru menunjukkan krisis moral yang serius dalam dunia pendidikan Indonesia. Sikap tidak sopan seperti membantah, berbicara kasar, hingga menantang otoritas guru mencerminkan pergeseran nilai dalam masyarakat yang semakin mengedepankan kebebasan individu dan sikap antiotoritas. Artikel ini bertujuan menganalisis faktor-faktor penyebab degradasi adab siswa terhadap guru serta urgensi pendidikan karakter dalam membangun kembali moralitas siswa. Metode yang digunakan berupa kajian pustaka dengan menelaah berbagai literatur terkait pendidikan karakter, etika, dan pengaruh lingkungan sosial terhadap perilaku siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyebab utama penurunan adab adalah lemahnya keteladanan, pengaruh media digital, serta menurunnya peran keluarga dan sekolah sebagai pusat pendidikan moral. Pemulihan nilai adab memerlukan sinergi antara guru, orang tua, dan masyarakat melalui pendidikan karakter yang berkesinambungan dan kontekstual. Dengan demikian, penguatan adab siswa merupakan upaya strategis dalam memulihkan esensi pendidikan sebagai proses pembentukan manusia berakhlak mulia. Menurunnya adab siswa terhadap guru menjadi cerminan nyata dari terjadinya krisis moral di lingkungan pendidikan Indonesia. Perubahan sosial dan perkembangan teknologi yang tidak diimbangi dengan penguatan karakter telah melemahkan nilai-nilai sopan santun dan penghormatan terhadap guru sebagai figur pendidik. Hasil kajian menunjukkan bahwa degradasi adab dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain melemahnya keteladanan dari orang tua dan guru, pengaruh negatif media digital, serta berkurangnya peran keluarga dan sekolah dalam menanamkan nilai-nilai moral.