Transformasi Gaya Kepemimpinan Adaptif Dalam Membangun Iklim Organisasi Inovatif di MAS Babussalam Besilam - Jannah Jannah (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan transformasi kepemimpinan adaptif kepala madrasah dalam membangun iklim organisasi yang inovatif di MAS Babussalam Besilam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menerapkan kepemimpinan adaptif melalui komunikasi terbuka, pemberian ruang kolaborasi, dan pelibatan guru dalam proses pengambilan keputusan. Transformasi tersebut berdampak pada meningkatnya keberanian guru untuk mencoba gagasan baru dan metode pembelajaran yang lebih variatif, sehingga mulai terbentuk budaya kerja yang lebih kolaboratif dan terbuka terhadap perubahan. Meskipun demikian, penelitian juga menemukan bahwa inovasi belum berjalan optimal karena masih terdapat hambatan berupa motivasi guru yang belum stabil dan pemanfaatan teknologi pembelajaran yang belum maksimal. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan adaptif memiliki kontribusi nyata dalam pembentukan iklim organisasi inovatif di madrasah, namun transformasi tersebut membutuhkan penguatan pada aspek motivasi dan peningkatan keterampilan teknologi agar inovasi dapat berkembang secara berkelanjutan.