Inovasi Pembelajaran Tahfiz Qur’an di Pondok Pesantren Kampung Qur’an Pulau Banyak Kecamatan Tanjung Pura - Wahyuni, Ade Nurul; Qadri, Muammar Al; Hasbullah, Hasbullah (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Berdasarkan hasil observasi yang penulis lakukan di lokasi penelitian maka penulis mendapatkan fakta dilapangan bahwasanya belum terlaksananya program tahfiz qur’an menggunakan pembelajaran pojok baca Al-Qur’an di pondok pesantren kampung qur’an sehingga membuat guru bidang studi Al-Qur’an Hadis hanya dapat melangsungkan pembelajaran Al-Qur’an sesuai dengan alokasi waktu dan media pembelajaran sesuai dengan kurikulum pondok pesantren yang diterapkan di pondok pesantren. Sehingga penulis merumuskan masalah yaitu : Bagaimana penerapan Pojok baca dalam kegiatan belajar dan mengajar bidang studi Al-Qur’an Hadis siswa kelas VII Pondok Pesantren Kampung Qur’an Tanjung Pura. Metode penelitian yang penulis gunakan didalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara dan observasi secara mendalam dan langsung dilakukan kepada narasumber. Maka, penulis menyimpulkan bahwasanya : Penerapan pojok baca Al-Qur’an sebagai strategi guru untuk meningkatkan kemampuan siswa menghafal Al-Qur’an adalah guru tidak menggunakan metode khusus melainkan menggunakan metode masing-masing yang dikuasai oleh siswa. Dalam proses pembelajaran, guru menggunakan strategi pembelajaran berdasarkan hasil rencana pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Sedangkan dalam proses pelaksanaan pembelajaran guru tidak ada kesulitan saat proses belajar menghafal berlangsung, karena guru tidak menggunakan metode khusus saat siswa menghafal. Jadi guru hanya menyimak dan membenarkan siswanya saat tahsin atau hafalan Al-Qur’an pada saat menerapkan pojok baca Al-Qur’an.