Pelatihan Microsoft Office untuk Siswa SMK: Membangun Kompetensi di Era Digital: id - Ramdhani, Irin; Andi Muhammad Idkhan; Ismail Aqsha; Djuanda; Muhsin Z (Program Studi Sarjana Terapan PTM FT UNM, 2025)
Program Kampus Mengajar merupakan salah satu Program dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang berupa asistensi mengajar untuk memberdayakan mahasiswa dalam membantu proses pembelajaran di Sekolah di berbagai Desa/Kota, salah satunya adalah SMKN 9 MAKASSAR Jl. Salodong Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Program Kerja Pelatihan Microsoft office yang dilakukan di SMKN 9 MAKASSAR ini adalah salah satu program kerja dari kegiatan mahasiswa kampus mengajar angkatan 8 untuk memingkatkan adaptasi teknologi bagi siswa di sekolah. Di era digital ini menuntut tenaga kerja yang memiliki kemampuan teknologi informasi, termasuk penguasaan aplikasi perkantoran seperti Microsoft Office. Pelatihan Microsoft Office bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menjadi langkah strategi dalam membangun kompetensi yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint sebagai alat produktivitas yang esensial. Metode pelatihan meliputi teori dasar, praktik langsung, dan evaluasi proyek. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami dan menerapkan fungsi dasar ketiga aplikasi tersebut, seperti membuat dokumen formal, mengolah data sederhana, dan menyusun presentasi profesional. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga mempersiapkan siswa untuk bersaing di dunia kerja yang semakin berbasis teknologi. Dari hasil kegiatan ini, dapat disimpulkan bahwa pelatihan Microsoft Office memberikan manfaat signifikan dalam mendukung kesiapan kerja siswa SMK. Program serupa direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan guna memastikan siswa memiliki kompetensi yang sesuai dengan perkembangan teknologi.