Kedudukan Filsafat dalam Pendidikan dan Sebab-Sebab Filsafat Menerima Pengetahuan - Budihartono; Nurul Hasanah; A. Marjuni; Afifuddin Harisah (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2025)
Penelitian ini mengkaji kedudukan filsafat dalam ranah pendidikan serta alasan‑alasan mengapa filsafat menerima, menelaah, dan memverifikasi pengetahuan. Kajian dilakukan melalui sintesis kepustakaan (literature review) terhadap karya‑karya klasik dan kontemporer, termasuk karya Prof. Dr. H. Andi Marjuni tentang filsafat pendidikan Islam, serta artikel‑artikel jurnal yang relevan. Temuan utama menunjukkan bahwa filsafat menempati posisi sebagai landasan ontologis, epistemologis, dan aksiologis bagi praktik pendidikan; filsafat menerima pengetahuan karena kebutuhan untuk memahami hakikat kebenaran, sumber pengetahuan, dan nilai orientasinya; dan integrasi filsafat dalam pendidikan memungkinkan pengembangan kurikulum yang holistik dan praksis pembelajaran yang kritis serta beretika