Analisis Tipologi Modal Sosial Dalam Praktek Barifola di Pulau Ternate - Buamona, Dedi M; Ari, Ismu Rini Dwi; Surjono, Surjono (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kota Ternate menghadapi permasalahan rumah tidak layak huni, dengan 211 unit rumah tidak layak huni yang tersebar di beberapa kecamatan di Pulau Ternate. Pada tahun 2025, Pemerintah Daerah akan mengelola 10 unit rumah tidak layak huni. Keterbatasan anggaran menjadi salah satu kendala yang dihadapi dalam upaya penyelesaian rumah tidak layak huni. Kehadiran Barifola sebagai inisiatif renovasi rumah berbasis masyarakat berbasis kearifan lokal. Barifola tidak hanya memberikan alternatif solusi untuk mengatasi permasalahan perumahan tetapi juga mencerminkan kekuatan modal sosial yang dimiliki oleh masyarakat Ternate. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tipologi modal sosial dalam praktik Barifola melalui pendekatan Analisis Jaringan Sosial untuk memahami pola partisipasi masyarakat di setiap tahapan kegiatan: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode ini menggunakan tiga indikator utama: tingkat partisipasi, kepadatan, dan sentralitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat paling tinggi pada tahap pelaksanaan, sedangkan tahap perencanaan dan evaluasi menunjukkan partisipasi yang lebih rendah. Ikatan sosial pada tahap perencanaan dan pelaksanaan relatif kuat, tetapi cenderung melemah pada tahap evaluasi. Selain itu, tidak ditemukan adanya aktor sentral dalam jaringan sosial komunitas, sehingga dikategorikan sebagai modal sosial yang menjembatani. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya penguatan modal sosial di setiap tahapan program berbasis komunitas.