Strategi Pemberdayaan Berbasis Inklusi Sosial bagi Penyandang Disabilitas Fisik di Dunia Kerja: Studi Kasus PT Mulia Karfa Indonesia - Permoni, Ni Luh Eka Ayu; Nurkariani, Ni Luh; Dewi, Mertyani Sari; Astana, I Gusti Made Oka (PT Media Edukasi Nusantara, 2025)
Pemberdayaan penyandang disabilitas fisik dalam dunia kerja merupakan tantangan yang memerlukan pendekatan berbasis inklusi sosial. PT Mulia Karfa Indonesia sebagai perusahaan manufaktur berupaya membangun lingkungan kerja yang ramah disabilitas melalui strategi pemberdayaan yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengevaluasi strategi yang diterapkan perusahaan dalam mendukung partisipasi penyandang disabilitas fisik di dunia kerja. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi aktivitas kerja penyandang disabilitas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa strategi yang paling efektif mencakup pelatihan keterampilan teknis dan soft skills, penyediaan alat bantu kerja, modifikasi lingkungan kerja yang aksesibel, serta pembentukan tim pendamping profesional. Luaran kegiatan ini meliputi peningkatan kompetensi kerja bagi peserta disabilitas fisik, peningkatan kepercayaan diri dalam beradaptasi di lingkungan kerja, serta penguatan sistem pendampingan internal perusahaan. Kegiatan ini diharapkan menjadi model percontohan inklusi sosial di dunia kerja yang dapat direplikasi oleh perusahaan lain serta memberikan implikasi praktis dalam penyusunan kebijakan ketenagakerjaan yang lebih berkeadilan dan berkelanjutan.