Aplikasi Pengawasan Pekerjaan Cleaning Service Berbasis Appsheet di PT PLN (Persero) UID Lampung - Suhail Salsabil; Suci Mutiara (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Kebersihan dan kenyamanan lingkungan kerja merupakan faktor penting yang memengaruhi produktivitas dan keselamatan karyawan. PT PLN (Persero) UID Lampung memerlukan sistem pengawasan pekerjaan Cleaning Service yang lebih efisien dan terdigitalisasi. Dalam kerja praktik ini, dikembangkan Aplikasi Pengawasan Pekerjaan Cleaning Service Berbasis AppSheet sebagai implementasi teknologi no-code yang memanfaatkan Google Spreadsheet sebagai basis data. Tujuan utama kegiatan ini adalah menerapkan digitalisasi proses pencatatan dan pelaporan pekerjaan Cleaning Service secara real-time untuk meningkatkan efektivitas pengawasan. Aplikasi ini memudahkan koordinator dalam memantau aktivitas harian, mengevaluasi hasil pekerjaan, serta mendokumentasikan bukti kerja secara digital. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box testing dan evaluasi pengguna secara kualitatif. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi mampu mengurangi keterlambatan pelaporan dan meningkatkan akurasi pencatatan aktivitas kebersihan. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah penerapan sistem pengawasan berbasis AppSheet pada lingkungan kerja nyata sebagai solusi efisien tanpa perlu pengembangan kode kompleks.