Perancangan Virtual Reality Tour Sebagai Media Promosi Untuk Meningkatkan Daya Saing Sekolah - Isnandar Agus; Aulia Sindi Regita Pramesti (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
SMK Negeri 4 Metro menghadapi tantangan dalam menarik minat calon siswa akibat keterbatasan media promosi digital dan lokasi sekolah yang kurang strategis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media promosi interaktif berbasis Virtual Reality (VR) yang mampu meningkatkan daya saing dan citra sekolah melalui pengalaman eksplorasi virtual yang imersif. Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahapan konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil penelitian berupa Virtual Reality Tour interaktif yang menampilkan lingkungan, fasilitas, dan program keahlian sekolah dalam bentuk tampilan 360°. Berdasarkan uji black box dan pengujian pengguna, seluruh fitur berjalan dengan baik, dengan aspek kemudahan akses memperoleh penilaian tertinggi. Penerapan media ini memberikan dampak positif berupa peningkatan efektivitas promosi sekolah, perluasan jangkauan informasi, serta penguatan citra SMK Negeri 4 Metro sebagai lembaga pendidikan vokasi yang adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.