Pengembangan Aplikasi Interaktif Pengenalan Pakaian Adat Indonesia Berbasis Android Untuk SD - Isnandar Agus; Rifqa Hanum Fadillah (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Meningkatnya kebutuhan akan media pembelajaran yang menarik dan interaktif untuk mengenalkan kebudayaan nasional kepada siswa sekolah dasar menjadi latar belakang penelitian ini. Proses pembelajaran mengenai pakaian adat Indonesia yang selama ini disampaikan melalui buku teks dinilai kurang efektif dalam menarik minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pembelajaran interaktif berbasis Android untuk membantu siswa mengenal pakaian adat Indonesia secara visual dan menyenangkan. Aplikasi dikembangkan menggunakan Construct 2 dengan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahap, yaitu konsep, desain, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, dan distribusi. Hasil pengujian sistem menggunakan metode Black Box menunjukkan seluruh fitur aplikasi berfungsi dengan baik tanpa kesalahan. Selain itu, hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata nilai sebesar 13 poin setelah penggunaan aplikasi. Hasil tersebut membuktikan bahwa aplikasi ini efektif sebagai media pembelajaran tambahan karena mampu meningkatkan motivasi, pemahaman, serta keterlibatan siswa dalam mengenal keragaman budaya Indonesia melalui tampilan digital interaktif.