Penguatan Profil Pelajar Pancasila melalui Inovasi Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Kurikulum Merdeka - La Ode Alumu, Wa Ode Murima (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2024)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengkaji Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar Melalui Mata Pelajaran Bahasa Indonesiadalam Penguatan Profil Pelajar Pancasila Di Man 1 Ternate. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Kualitatif-Deskriptif Dengan Pengumpulan Data Melalui Wawancara, Observasi, Dan Telaah Dokumen. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Guru Bahasa Indonesia Telah Mulai Mengintegrasikan Nilai-Nilai Profil Pelajar Pancasila Dalam Pembelajaran, Seperti Keteladanan, Gotong Royong, Dan Berpikir Kritis. Namun, Pemahaman Guru Tentang Kurikulum Merdeka Masih Beragam Dan Dukungan Kebijakan Internal Madrasah Belum Optimal, Terutama Dalam Hal Pelatihan Dan Penyediaan Media Pembelajaran. Kebijakan Internal Madrasah Yang Mendukung Pembelajaran Berbasis Proyek Dan Penguatan Karakter Belum Sepenuhnya Terinternalisasi Dalam Praktik Pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian Ini Merekomendasikan Peningkatan Pelatihan Guru Dan Penyediaan Sumber Daya Agar Implementasi Kurikulum Merdeka Dapat Berjalan Efektif Dan Berkelanjutan Dalam Memperkuat Profil Pelajar Pancasila.