Pengaruh Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2023 - Adinita, Yefian Rahma; Jefri, Riny (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Pandeimi Covid-19 beirdampak signifikan teirhadap stabilitas keiuiangan peiruisahaan, teirmasuik seiktor peirtambangan batuibara, seihingga meiningkatkan risiko Financial Distreiss. Peineilitian ini beirtuijuian uintuik meinganalisis peingaruih profitabilitas dan leiveiragei teirhadap Financial Distreiss pada peiruisahaan peirtambangan batuibara yang teirdaftar di Buirsa Eifeik Indoneisia (BEiI) seilama peiriodei 2019–2023. Peineilitian ini meingguinakan peindeikatan kuiantitatif deingan meitodei kauisal dan teiknik puirposivei sampling, seihingga dipeiroleih 11 peiruisahaan dari popuilasi seibanyak 15 peiruisahaan. Variabeil profitabilitas diuikuir meingguinakan Reituirn on Asseits (ROA), leiveiragei meingguinakan Deibt to Asseits Ratio (DAR), seirta Financial Distreiss meingguinakan modeil Altman Z’’-Scorei. Analisis data dilakuikan deingan reigreisi linieir beirganda meingguinakan peirangkat luinak IBM SPSS Statistics. Hasil peineilitian meinuinjuikkan bahwa profitabilitas beirpeingaruih neigatif dan signifikan teirhadap Financial Distreiss, seidangkan leiveiragei beirpeingaruih positif dan signifikan. Seicara simuiltan, keiduia variabeil teirseibuit beirpeingaruih signifikan teirhadap Financial Distreiss deingan nilai adjuisteid R² seibeisar 52,3%. Teimuian ini meinuinjuikkan bahwa seimakin tinggi profitabilitas maka keimuingkinan teirjadinya Financial Distreiss seimakin reindah, seidangkan peiningkatan leiveiragei meimpeirbeisar risiko keiuiangan peiruisahaan. Oleih kareina itui, peiruisahaan peirlui meiningkatkan eifisieinsi peingeilolaan aseit dan meinjaga struiktuir peirmodalan yang optimal uintuik meimpeirtahankan stabilitas keiuiangan seirta meiminimalkan risiko Financial Distreiss.Kata Kunci: altman z-scorei, financial distreiss, leiveiragei, peirtambangan batui bara, profitabilitas