Penerapan Digitalisasi dalam Proses Pemasaran dan Penjualan Properti pada PT. Chandratama Agung Properti - Nowanda Batseyba; Vigilia K. Montolalu (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Transformasi digital telah menjadi sebuah keniscayaan dan kebutuhan mendesak dalam dunia bisnis dewasa ini, termasuk dalam industri properti. PT. Chandratama Agung Properti sebagai salah satu pengembang di Indonesia mulaimenerapkanstrategidigitalmarketinguntukmenjangkaupasaryanglebihluas,memperkuat citra merek, dan meningkatkan efektivitas penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana penerapan digitalisasi mempengaruhi proses pemasaran dan penjualan properti, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi perusahaan dalam proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara,observasi,dandokumentasi.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwapenggunaanmedia sosial seperti Instagram dan Facebook secara signifikan meningkatkan interaksi dengan calon pembeli,memperluasjangkauanpasar,danberkontribusiterhadapkenaikanvolumepenjualandari50 unit menjadi 120 unit. Selain itu, penggunaan sistem CRM terbukti mempercepat respons perusahaan terhadap permintaan konsumen dan meningkatkan efisiensi proses administrasi. Meskipun digitalisasi memberikan dampak positif, perusahaan masih menghadapi kendala berupa keterbatasankompetensidigitalpadasumberdayamanusiasertainkonsistensidalampengelolaan kontendigital.Penelitianinimerekomendasikanperlunyapelatihanberkelanjutandanperencanaan konten yang strategis agar keunggulan kompetitif perusahaan dapat terus dipertahankan.Kata Kunci: CRM, Digitalisasi,MediaSosial, PemasaranProperti, Penjualan