Menjelajahi Peran Perceived Enjoyment dan Customer Relationship Management dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan melalui Kepuasan: Studi Kasus Hotel Montigo, Batam - Tina Linda; Lidia Berliana Siboro, Mega Hernawati Harefa, Jimmy Kelana (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pelanggan yang berujung pada loyalitas pelanggan, dengan fokus pada peran perceived enjoyment dan customer relationship management (CRM) dalam meningkatkan loyalitas melalui kepuasan konsumen. Secara teoretis, penelitian ini menggunakan Expectancy Disconfirmation Theory (EDT) untuk menyelidiki hubungan antara perceived enjoyment, CRM, dan loyalitas pelanggan, serta mengintegrasikan peran mediasi dari kepuasan konsumen. Model konseptual yang diusulkan diukur menggunakan data yang dikumpulkan dari 127 pelanggan yang menginap di Hotel Montigo, Batam. Survei menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menunjukkan bahwa perceived enjoyment dan CRM memiliki korelasi yang signifikan dengan kepuasan konsumen, yang pada gilirannya memengaruhi loyalitas pelanggan secara signifikan. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa CRM berperan sebagai mediator utama yang memperkuat pengaruh perceived enjoyment terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini juga memberikan implikasi manajerial bagi industri perhotelan, menekankan pentingnya meningkatkan pengalaman pelanggan dan praktik CRM untuk membangun loyalitas pelanggan yang berkelanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi baik dari perspektif teoretis maupun praktis, serta memberikan rekomendasi bagi manajemen hotel untuk membangun hubungan yang lebih kuat dengan pelanggan dan meningkatkan strategi retensi di industri perhotelan yang sangat kompetitif di Batam. Kata Kunci: Perceived Enjoyment, Customer Relationship Management, Customer Loyalty, Kepuasan Konsumen