Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kualitas Kehidupan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Di Ud. Putra Mandiri Kota Gorontalo - Rama Aiphama; Irwan Yantu; Valentina Monoarfa (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan budaya organisasi dan kualitas kehidupan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di UD. Putra Mandiri Kota Gorontalo. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan jumlah populasi 65 orang dan sampel sebanyak 65 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis gerganda. Hasil penelitan menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan budaya organisasi dan kualitas kehidupan kerja berpengaruh positi dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di UD. Putra Mandiri Kota Gorontalo. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t masing-masing variabel dimana, nilai thitung > ttabel nilai Sig. < 0,05, sedangkan pada hasil uji F diperoleh bahwa nilai Fhitung > Ftabel. Hasil koefisien determinan (r²) adalah sebesar 0,718 Hal ini menunjukkan bahwa persentase sumbangan pengaruh budaya organisasi dan kualitas kehidupan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di UD. Putra Mandiri Kota Gorontalo sebesar 71,80%. Dengan kata lain variabel kepuasan kerja karyawan dapat dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel budaya organisasi dan kualitas kehidupan kerja sebesar 71,80%, sedangkan sisanya sebesar 28,20% dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Kualitas Kehidupan Kerja dan Kepuasan Kerja Karyawan