Analisis Pengaruh Online Customer Review dalam Platform E-Commerce Shopee Terhadap Tingkat Kepercayaan Konsumen - Agung, Reza Tripananta; Junipriansa, Donni (eProceedings of Applied Science, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pergeseran perilaku konsumen dari toko fisik ke platform e-commerce, di mana ulasan pelanggan atau online customer review (OCR) menjadi faktor penting dalam membentuk kepercayaan. Shopee sebagai salah satu marketplace terbesar memfasilitasi interaksi tersebut, termasuk bagi brand lokal Erigo yang memiliki jutaan pengikut dan penilaian positif, namun tetap menghadapi ulasan negatif terkait kualitas produk, deskripsi yang tidak sesuai, dan layanan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh online customer review terhadap kepercayaan konsumen pada produk Erigo di Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan survei dilakukan terhadap 100 responden yang dipilih melalui purposive sampling, sementara data sekunder diperoleh dari literatur dan penelitian terdahulu. Instrumen diuji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian pada penelitian ini ditemukan bahwa online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,000 dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,470, yang berarti hampir separuh variasi kepercayaan konsumen dapat dijelaskan oleh ulasan pelanggan. Kata kunci— kepercayaan konsumen, marketplace, online customer review, Shopee, Erigo