Aplikasi Berbasis Web Untuk Pengelolaan Pemesanan Katering (Studi Kasus Di D’yummy Catering, Bandung) - Zahra, Isra Wahyuna Az; Rochmawati; Asniar (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Kemajuan teknologi informasi telah membawa pengaruh yang signifikan terhadap berbagai bidang, salah satunya adalah dibidang industri katering. D’Yummy Catering, sebuah layanan catering yang berlokasi di Kota Bandung, telah menggunakan aplikasi berbasis mobile berbayar dalam pengelolaan pemesanannya. Namun, sistem berlangganan tahunan pada aplikasi tersebut menimbulkan kendala, terlebih jika perusahaan ingin melakukan penyesuaian fitur yang tidak tersedia secara default. Selain itu, proses pencatatan laporan keuangan yang masih manual dan terpisah dari sistem pemesanan yang membuat proses rekapitulasi keuangan menjadi lama. Masalah ini menjadi hambatan bagi kelancaran operasional dan pengelolaan transaksi pemesanan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis web yang dapat, serta mampu mengatasi permasalahan dalam proses pemesanan catering secara lebih terstruktur. Aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dengan metode pengembangan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Untuk memastikan fungsionalitas sistem, dilakukan pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun telah berhasil memenuhi kebutuhan pengelolaan pemesanan catering di D’Yummy Catering. Aplikasi ini mampu menyederhanakan proses pemesanan, menyimpan data pelanggan secara terpusat, serta menghasilkan laporan dalam format yang lebih terstruktur. Kata kunci— catering, pemesanan, Black Box Testing, aplikasi berbasis web