Pengembangan Aplikasi Android Tellink Sebagai Platform Kolaborasi Untuk Meningkatkan Efisiensi Pembuatan Proyek Mahasiswa Telkom University - Kale, Eigiya Daramuli; Damarjati, Divee Ananda; Rosmiati, Mia (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstract— Perkembangan teknologi informasi mendorong munculnya berbagai inovasi aplikasi yang bertujuan untuk mendukung aktivitas akademik maupun non-akademik mahasiswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan sebuah aplikasi yang berfungsi sebagai sarana kolaborasi, sehingga mahasiswa dapat lebih mudah menemukan rekan kerja sesuai minat dan keahlian, serta berpartisipasi dalam berbagai proyek bersama. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode Waterfall, sehingga setiap tahap pembangunan dapat berjalan secara sistematis mulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian. Aplikasi yang dihasilkan dirancang dengan antarmuka yang sederhana dan mudah dipahami, serta dilengkapi fitur yang mendukung komunikasi dan kerja sama antar pengguna. Hasil pengujian menggunakan skala Likert menunjukkan bahwa aplikasi memperoleh nilai rata-rata sebesar 90,78%, yang menempatkannya dalam kategori sangat baik. Hal ini membuktikan bahwa aplikasi mampu memenuhi kebutuhan pengguna dan memberikan manfaat nyata dalam mendukung kegiatan kolaboratif. Keywords— Kolaborasi Mahasiswa, Proyek Kolaboratif, Aplikasi Mobile, Waterfall, Kerja Sama, Pengembangan Sistem