Pengembangan Sistem Pengelolaan Asrama Dalam Pemeliharaan dan Pemantauan Mahasiswa Asrama Berbasis Aplikasi Mobile - Dzaky, Muhammad; Wattimena, Godwin Halley; Cahyana (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstract—Seiring dengan perkembangan jumlah mahasiswa yang tinggal di asrama, pengelolaan dan pemantauan kondisi mahasiswa menjadi tantangan yang perlu diatasi dengan sistem yang efisien dan mudah diakses. Proyek ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengelolaan asrama berbasis aplikasi mobile guna memudahkan pihak pengelola dalam melakukan pemeliharaan dan pemantauan terhadap mahasiswa yang tinggal di asrama. Aplikasi yang dikembangkan memungkinkan pengelola asrama untuk memantau kondisi asrama, melaporkan masalah, serta memantau kehadiran dan kegiatan mahasiswa. Aplikasi ini menggunakan teknologi mobile yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja, sehingga mempermudah pengelola dalam menjalankan tugasnya. Hasil pengujian aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat berjalan dengan baik, memiliki antarmuka yang mudah digunakan, dan mampu memberikan laporan pemeliharaan serta pemantauan secara real-time. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan asrama dan kualitas pelayanan bagi mahasiswa. Keywords— aplikasi mobile1, pengelolaan asrama2, pemantauan mahasiswa3, teknologi real-time4, manajemen penghuni asrama5