Rancangan Strategi Media Sosial (SOSTAC) untuk Pemasaran Usaha Thrift IdeOutfitku di Pekanbaru 2025 - Toruan, Septina Putri Nola Lbn; Widaningsih, Sri (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan merancang strategi media sosial yang efektif untuk mendukung pemasaran usaha thrift IdeOutfitku di Pekanbaru 2025, seiring tren thrifting yang mneingkat dikalangan generasi muda dan tingginya penggunaan media sosial di Indonesia. Berdasarkan survei Goodstats (2022), 49,4% masyarakat pernah Melakukan thrifting, sementara BPS menunjukkan impor pakaian bekas pada 2022 mencapai 26,22 ton, meningkat dari 8 ton pada 2021. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan kerangka SOSTAC (Situation Analysis, Objectives, Strategy, Tactics, Action, Control). Data diperoleh melalui observasi non-partisipatif akun media sosial dan wawancara mendalam dengan pemilik usaha serta konsumen. Analisis situasi menggunakan SWOT, perumusan tujuan dengan 5S(Sell,Serve,Speak,Save,Sizzle), strategi berbasis STP(Segmenting,Targeting,Positioning), taktik mengacu pada bauran pemasaran 4P(Product,Price,Place,Promotion), aksi berupa kalender konten TikTok bulanan, dan control melalui evaluasi insight. Hasil menunjukkan TikTok sebagai kanal utama dan Instagram sebagai pendukung meningkatkan visibilitas merek, interaksi audiens, dan potensi penjualan. Kesimpulannya, startegi berbasis SOSTAC relevan dan efektif untuk memperkuat pemasaran digital UMKM thrift, dengan implikasi sebagai panduan praktis adaptif terhadap tren dan perilaku konsumen di era digital. Kata kunci— Strategi Media Sosial, Pemasaran, Thrift Shop, SOSTAC, TikTo