Peranan Pastry Section di Hotel Courtyard by Marriott Bandung Dago - Anwar, Widya Azizah; Octaviany, Vany (eProceedings of Applied Science, 2025)
ABSTRAK Industri perhotelan merupakan salah satu sektor penting dalam mendukung pariwisata di Indonesia. Salah satu divisi yang memiliki kontribusi signifikan dalam operasional hotel adalah Food and Beverage Department, khususnya pada Pastry Section yang berperan dalam menghasilkan produk pastry dan dessert untuk memenuhi kebutuhan tamu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran, tugas, dan tanggung jawab Pastry Section di Courtyard by Marriott Bandung Dago serta bagaimana penerapan Standard Operating Procedure (SOP) dan inovasi produk dilakukan dalam menunjang kualitas layanan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi partisipatif selama magang berlangsung, dilengkapi dengan wawancara informal dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pastry Section berperan penting dalam menjaga konsistensi produk melalui penerapan SOP, melakukan inovasi menu untuk meningkatkan kepuasan tamu, serta berkontribusi dalam membangun citra positif hotel. Kesimpulannya, keberadaan Pastry Section tidak hanya mendukung operasional hotel, tetapi juga memiliki nilai strategis dalam persaingan industri perhotelan modern. Kata Kunci: Pastry Section, Courtyard by Marriott Bandung, SOP, Inovasi Produk, Food and Beverage.