Perancangan dan Implementasi Website Samahita Foundation Sebagai Ruang Advokasi Kesetaraan Gender Dengan Fitur Pelaporan Korban Kekerasan Berbasis Gender - Prahara, Dzakwan Bahar; Iqbal, Muhammad; Hadiyoso, Sugondo (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Kekerasan berbasis gender di Kota Bandung meningkat dari 362 kasus pada 2021 menjadi 465 kasus pada 2022. Samahita Foundation, sebagai lembaga advokasi, sebelumnya belum memiliki media digital untuk pelaporan dan edukasi. Oleh karena itu, dirancang dan diimplementasikan sebuah website dengan fitur pelaporan korban, artikel edukasi, berita, serta informasi program. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Waterfall dengan teknologi PHP, HTML, CSS, Bootstrap, JavaScript, dan MySQL. Pengujian Blackbox, Load, dan Performance membuktikan seluruh fitur berfungsi optimal. Hasil survei pretest menunjukkan rata-rata 8,85 (skala 10) dengan nilai tertinggi pada kebutuhan fitur pelaporan (9,18) dan harapan dampak positif (9,27). Setelah implementasi, post-test mencatat peningkatan rata-rata menjadi 9,04 dengan skor tertinggi pada keamanan dan kerahasiaan data (9,22) serta dampak positif website (9,22). Temuan ini mengindikasikan adanya peningkatan persepsi positif pengguna terhadap website. Secara keseluruhan, website ini dinilai mampu mempermudah proses pelaporan, memperluas jangkauan edukasi publik, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas organisasi dalam menangani isu kekerasan berbasis gender. Kata kunci— Samahita Foundation, perancangan website, kekerasan berbasis gender, advokasi, PHP