Perancangan Dan Implementasi Dashboard Iot Penggunaan Listrik Produksi Di Sdb Pt Astra Otoparts Berbasis Node-Red - Nurahman, Friska Aulia; Darlis, Denny; Iqbal, Muhammad (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Sistem dashboard berbasis Internet of Things (IoT) dirancang untuk memantau konsumsi energi listrik pada panel Sub Distribution Board (SDB) di PT Astra Otoparts. Node-RED digunakan sebagai platform akuisisi data, dengan protokol Modbus TCP/IP untuk komunikasi dengan kWh meter yang terpasang pada panel SDB 1, 2, 24, dan 25. Data yang diperoleh disimpan dalam database MySQL dan divisualisasikan melalui dashboard web menggunakan React.js. Arsitektur sistem mengikuti model three-tier yang terdiri dari lapisan presentasi, logika, dan data. Fitur pemantauan real-time dan historis memungkinkan pengguna untuk menganalisis pola konsumsi energi secara lebih akurat, sehingga mendukung efisiensi operasional dan pengambilan keputusan berbasis data. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu beroperasi secara stabil dalam kondisi online maupun offline, serta memberikan visualisasi data yang informatif. Integrasi IoT dalam sistem ini menunjukkan potensi besar dalam pengelolaan energi yang cerdas di lingkungan industri. Kata Kunci: Dashboard IoT, Node-RED, Modbus TCP/IP, kWh Meter, MySQL, React.js