Pengujian Performa Load Balancing Pada Web Server Dengan Algoritma Weighted Least Connection Dan Weighted Round Robin Di Microsoft Azure - Simanungkalit, Hizkia; Iqbal, Muhammad; Aulia, Suci (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Peningkatan trafik pada layanan berbasis web kerap menimbulkan lonjakan permintaan yang berdampak pada waktu respons, stabilitas koneksi, dan efisiensi sistem. Untuk menjaga performa agar tetap optimal, penelitian ini menerapkan teknik load balancing menggunakan dua algoritma, yaitu Weighted Least Connection dan Weighted Round Robin pada web server di platform Microsoft Azure. Pengujian dilakukan dengan mengirimkan sejumlah permintaan dari sisi klien dan memantau tiga parameter kinerja utama yaitu waktu respons, kestabilan koneksi, serta throughput—dengan bantuan alat pemantauan Netdata. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Weighted Least Connection mampu menghasilkan throughput yang lebih tinggi serta waktu respons yang lebih singkat, namun kestabilan koneksinya menurun signifikan saat beban meningkat. Sebaliknya, Weighted Round Robin mempertahankan kestabilan koneksi dengan baik, walaupun throughput yang dihasilkan cenderung lebih rendah. Berdasarkan hasil ini, Weighted Round Robin dinilai lebih konsisten dalam menjaga kesehatan sistem secara keseluruhan, sementara Weighted Least Connection lebih rawan mengalami penurunan performa pada kondisi lalu lintas yang padat. Kata kunci— Web Server, Load Balancing, Weighted Least Connection, Weighted Round Robin, Netdata, Microsoft Azure.