Implementasi Sistem Pemantauan Jaringan Di Server Diskominfo Kota Cirebon Menggunakan Grafana - Fauzi, Ajie Ahmad Fathi; Riza, Tengku Ahmad; Alfiardi, Trias (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Di era digital yang saat ini terus mengalami kemajuan, keandalan jaringan komputer menjadi faktor yang dianggap penting dalam mendukung operasional suatu instansi, termasuk instansi Dinas Komunikasi Informatika, dan Statistik (DISKOMINFO) Kota Cirebon. Sistem pemantauan jaringan yang efektif dan real-time diperlukan untuk kelancaran layanan informasi dan komunikasi. Salah satu perangkat yang dapat dimanfaatkan untuk kelancaran tersebut yaitu Grafana, sebuah perangkat lunak visualisasi dan analitik berbasis open-source yang dapat digunakan untuk menampilkan data jaringan secara interaktif dan dapat dipahami dengan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan perangkat Grafana sebagai alat pemantau pada Mikrotik RouterOS untuk meningkatkan keamanan dan kelancaran sistem jaringan di Diskominfo Kota Cirebon. Dengan adanya sistem pemantauan ini, administrator jaringan dapat mengawasi kondisi jaringan secara real-time, mendeteksi potensi gangguan sebelum terjadi, serta mengambil tindakan yang diperlukan dengan cepat. Hasil dari implementasi perangkat Grafana ini diharapkan dapat meminimalkan downtime di lingkungan Diskominfo Kota Cirebon. Kata kunci— Grafana, Mikrotik RouterOS, Pemantauan Jaringan.