Inovasi Blueberry Cake Berbasis Tepung Mocaf - Afiifa, Putri Jamiila Nur; Mardiyana, Eva (eProceedings of Applied Science, 2025)
Dessert merupakan makanan penutup yangberupa kue-kuean dengan rasanya manis, Dessert umumnyabanyak menggunakan bahan tepung terigu. Salah satudessert yang lazim yang banyak digemari adalah bolu, kuebolu banyak menggunakan tepung terigu dan menggunakanbanyak gula, berdasarkan penjelasan sebulumnya kue bolumempunyai tingkat karbohidrat yang tinggi yang tentunyatidak baik untuk kesehatan. Untuk membuat bolu yangbernilai kalori rendah diperlukan bahan alternatif yangmempunyai kadar karbohidrat yang rendah, salah satutepung yang rendah kalori adalah tepung MOCAF.Penelitian ini bertujuan mengembangkan inovasi produkkue berbahan lokal dengan memanfaatkan tepung MOCAF(Modified Cassava Flour) sebagai pengganti tepung terigudalam pembuatan blueberry cake. Tepung MOCAF yangberasal dari singkong hasil fermentasi memiliki keunggulanbebas gluten, kaya serat, dan mendukung ketahanan panganlokal. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimendengan menyusun berbagai formulasi resep blueberry cake,kemudian dilakukan uji organoleptik oleh 30 panelis untukmenilai rasa, warna, tekstur, aroma, dan penampilan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa cake yang menggunakantepung MOCAF dengan tambahan blueberry diterima baikoleh konsumen dan memiliki karakteristik sensori yangdisukai. Inovasi ini menawarkan alternatif cake bebas glutendengan nilai gizi tinggi sekaligus mendukung pemanfaatanbahan pangan lokal secara berkelanjutan di industri bakery.Kata kunci— Blueberry cake, tepung MOCAF, inovasiproduk, pangan lokal, bebas gluten.