Pemanfaatan Susu Kedelai Dan Wijen Hitam Sebagai Penggati Padatan Lemak Pada Produk Frozen Dessert - Putri, Syahira Suci; Raharjo, Tito Pandu (eProceedings of Applied Science, 2025)
Produk frozen dessert merupakan salah satu jenismakanan penutup beku yang digemari oleh berbagaikalangan, terutama es krim. Namun, pada umumnyasebagian besar produk es krim komersial masihmenggunakan susu hewani yang mengandung lemak jenuhcukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untukmengembangkan alternatif frozen dessert yang lebih sehatdengan memanfaatkan susu kedelai dan wijen hitam sebagaipengganti padatan lemak. Penelitian dilakukan denganmetode eksperimen menggunakan beberapa variasiformulasi susu kedelai dan pasta wijen hitam. Uji yangdilakukan uji organoleptik terhadap rasa, warna, aroma,tekstur dan tampilan, serta uji daya terima oleh 30 panelis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi susukedelai dan wijen hitam mampu menghasilkan frozen dessertdengan karakteristik sensorik yang cukup baik dan dapatditerima oleh panelis. Berdasarkan keseluruhan hasilpengolahan data dengan skor di atas 4.4 dari skala 5.Disarankan penelitian selanjutnya mengembangkan variasiproporsi bahan untuk memperkaya cita rasa dan teksturSelain itu, formulasi ini dinilai potensial sebagai produkalternatif yang lebih sehat, serta menjadi keunggulansebagai produk yang ramah lingkungan.Kata kunci: Susu Kedelai, Wijen Hitam, Substitusi,Padatan Lemak, Frozen Dessert.