Efektivitas Promosi melalui Media Sosial Tiktok terhadap Minat Menginap Tamu pada Hotel Budget di Kota Bandung - Qhaliza, Nadia Putri Elma; Ervina, Ersy (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Pertumbuhan pesat penggunaan platform media sosial Tiktok saat ini telah mendorong pelaku industri perhotelan untuk mengoptimalkan konten promosi guna menarik calon tamu. Meskipun Tiktok menjadi salah satu tools pemasaran digital yang populer, penelitian mengenai efektivitas media ini terhadap minat menginap pada hotel budget di Kota Bandung masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan guna mengkaji bagaimana aktivitas promosi melalui platform media sosial Tiktok mampu memengaruhi ketertarik an tamu dalam menentukan pilihan terhadap hotel budget. Pe nelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuisioner yang disebarkan kepada 160 responden pengguna aktif Tiktok yang telah atau berniat menginap di hotel budget di Kota Bandung. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif frekuensi dan regresi linear sederhana untuk mengetahui pengaruh antara variabel promosi dan minat menginap. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa aktivitas promosi yang dilakukan melalui Tiktok berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap peningkatan minat menginap tamu untuk melakukan reservasi dan menginap di hotel budget di Kota Bandung. Temuan ini memberikan implikasi bahwa manajemen hotel budget perlu memperhatikan pemanfaatan Tiktok sebagai media promosi yang strategis dan relevan untuk meningkatkan tingkat okupansi. Kata kunci— Promosi, Tiktok, Minat Menginap, Hotel Budget, Bandung