Peran Teknologi Digital dalam Mewujudkan Pendidikan Gratis di Indonesia: Studi Kasus kampusgratis.id - Asep Koswara (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membuka peluang baru dalam penyediaan pendidikan tinggi gratis di Indonesia. Penelitian ini mengkaji peran teknologi digital dalam mewujudkan pendidikan tinggi gratis melalui studi kasus KampusGratis.id. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana platform digital meningkatkan aksesibilitas, mengoptimalkan pembelajaran daring, serta mengatasi tantangan finansial dan operasional. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui analisis dokumen serta observasi terhadap implementasi platform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform digital secara signifikan meningkatkan akses pendidikan, namun masih menghadapi tantangan keberlanjutan akibat keterbatasan pendanaan. Rekomendasi strategis yang diberikan mencakup penguatan kemitraan dengan industri dan pemerintah, pengembangan model pendanaan berbasis donasi, serta pemanfaatan kecerdasan buatan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini berkontribusi dalam memahami bagaimana teknologi digital dapat mendukung pendidikan tinggi yang inklusif dan berkelanjutan, serta memastikan pertumbuhan jangka panjang untuk memperluas akses pendidikan di Indonesia.